Search
sexta-feira 25 setembro 2020
  • :
  • :

Sumé sedia IX Festival do Umbu a partir desta quinta-feira

De 02 a 06 de maio, a Secretaria Municipal de Educação e a Escola Agrotécnica de Sumé realizam mais uma edição do Festival do Umbu, juntamente com entidades parceiras e comunidade local.

Com vasta programação que conta com atividades culturais, palestras, oficinas e minicursos, exposição e venda dos derivados do umbu.

De acordo com o IBGE, Sumé faz parte dos 30 maiores produtores de umbu do Estado da Paraíba e está entre os 350 municípios que mais produzem o fruto no País.

Para a diretora da Escola Agrotécnica, Raquel Batista, o evento é importante para a avaliação das ações que estão sendo feitas a cerca do umbuzeiro e um momento para se traçar as novas estratégias e ações vinculadas ao seu desenvolvimento.

Ela explica que o evento vem desde 2011 contribuindo com a conservação do umbuzeiro e aumentado a participação de parceiros de em todas as edições.

Este ano conta com o apoio do Governo da Paraíba/EMPAER, INSA, CDSA/UFCG, UFPB e Agendha.

Confira a programação das atividades e dos minicursos:

 

                   Quinta-feira – 02/05 – Escola Agrotécnica de Sumé – MANHÃ

Horário Atividades
07h300min Abertura (Hino Nacional e do Município)
08h00min Mística de abertura
08h40min Apresentações culturais com os alunos da escola Agrotécnica
09h00min Palestra “Imbuzeiros de Sumé” com o Dr. Daniel Duarte
10h00min Lanche
10h00min Exposição e vendas de produtos derivados do Umbu
10h00min Gincanas culturais e escolha da Garota e garoto Umbu
10h30min Exposição de trabalhos nas salas temáticas
11h15min Teatrinho do Solo e roda de conversa com a professora Dra. Adriana Meira
 

                    Quinta-feira – 02/05 – Escola Agrotécnica de Sumé – TARDE

 

13h30min Apresentações culturais
14h00min Palestra: “Entre imbuzeiros e Quixabeiras: o conhecimento local na construção agroecológica” com Msc.  José Romerio
15h00min Lanche
15h00min Exposição e vendas de produtos derivados do Umbu
15h30min Exposição de trabalhos nas salas temáticas
16h00min Teatrinho do solo e roda de conversa com a professora Dra. Adriana Meira
 

                   Sexta-feira – 03/05 – Escola José Bonifácio no PIO X- MANHÃ

 

07h30min Acolhimento
08h00min Apresentação da Banda de Pífano do PIO X
09h00min Palestra: “Na Bananeira dá Imbu?” com o Dr. Daniel Duarte
10h00min Visita ao campo (experimento da escola)
                    Sexta-feira – 04/05 – Escola Agrotécnica de Sumé – TARDE
13h30min Minicursos e oficinas
15h30min Lanche
15h30min Exposição e vendas de produtos derivados do Umbu
16h00min Gincanas Culturais
16h30min Concurso de culinária
17h00min Exposição de trabalhos nas salas temáticas
          

                    Sexta-feira – 04/05 – Praça José Américo – NOITE

 

19h00min Exposição e vendas de produtos derivados do Umbu
19h30min Violeiros Evaldo Severino e Evaldo filho
21h00min Forró com Gabriel do Acordeom
     

                    Segunda-feira – 06/05 – Mercado Público – MANHÃ das 07h às 11h

 

Exposição e vendas de produtos derivados do Umbu

Forró pé de serra

Participação de técnicos da EMPAER

 

 

Programação das Oficinas e Minicursos do IX Festival do Umbu

 Local: Escola Agrotécnica de Sumé

Data:03/05/2019

Horário: 13:30

 Oficinas:

 A IMPORTÂNCIA DAS ESTATÍSTICAS AGROPECUÁRIAS PARA CADEIA PRODUTIVA DO UMBUZEIRO.

Ministrante: Msc. Daniel Vilar da Silva – Agente de pesquisas e mapeamento – IBGE

  1. EXPERIÊNCIAS DA ASSOCIAÇÃO CARIMBU: DA PRESERVAÇÃO AMBIENTAL À COMERCIALIZAÇÃO.

Ministrantes: Membros da CARIMBU

Minicursos

 

  1. PRÁTICAS E TÉCNICAS DE ADUBAÇÃO DO UMBUZEIRO.

Ministrante: Professora Dra. Adriana de Fátima Meira Vital – UFCG-CDSA-LASOL

  1. PRÁTICAS E TÉCNICAS DE REPRODUÇÃO DO UMBUZEIRO.

Ministrante: Professor Dr. André Aires de Farias – Escola Agrotécnica de Sumé

  1. PRÁTICAS E TÉCNICAS SUSTENTÁVEIS DE PRODUÇÃO DE DERIVADOS DOS XILÓPODIOS (BATATA) DO UMBUZEIRO.

Ministrante: Professor Tecnólogo em Agroecologia – Escola Agrotécnica de Sumé

  1. PRÁTICAS E TÉCNICAS DE BENEFICIAMENTO E PROCESSAMENTO DE DERIVADOS DO UMBU.

Ministrante: Professora Dra. Ana Cristina Chacon Lisboa – UFCG-CDSA-LTA

 

Ascom PMS

30/04/2019