De 02 a 06 de maio, a Secretaria Municipal de Educação e a Escola Agrotécnica de Sumé realizam mais uma edição do Festival do Umbu, juntamente com entidades parceiras e comunidade local.
Com vasta programação que conta com atividades culturais, palestras, oficinas e minicursos, exposição e venda dos derivados do umbu.
De acordo com o IBGE, Sumé faz parte dos 30 maiores produtores de umbu do Estado da Paraíba e está entre os 350 municípios que mais produzem o fruto no País.
Para a diretora da Escola Agrotécnica, Raquel Batista, o evento é importante para a avaliação das ações que estão sendo feitas a cerca do umbuzeiro e um momento para se traçar as novas estratégias e ações vinculadas ao seu desenvolvimento.
Ela explica que o evento vem desde 2011 contribuindo com a conservação do umbuzeiro e aumentado a participação de parceiros de em todas as edições.
Este ano conta com o apoio do Governo da Paraíba/EMPAER, INSA, CDSA/UFCG, UFPB e Agendha.
Confira a programação das atividades e dos minicursos:
Quinta-feira – 02/05 – Escola Agrotécnica de Sumé – MANHÃ |
|
Horário | Atividades |
07h300min | Abertura (Hino Nacional e do Município) |
08h00min | Mística de abertura |
08h40min | Apresentações culturais com os alunos da escola Agrotécnica |
09h00min | Palestra “Imbuzeiros de Sumé” com o Dr. Daniel Duarte |
10h00min | Lanche |
10h00min | Exposição e vendas de produtos derivados do Umbu |
10h00min | Gincanas culturais e escolha da Garota e garoto Umbu |
10h30min | Exposição de trabalhos nas salas temáticas |
11h15min | Teatrinho do Solo e roda de conversa com a professora Dra. Adriana Meira |
Quinta-feira – 02/05 – Escola Agrotécnica de Sumé – TARDE
|
|
13h30min | Apresentações culturais |
14h00min | Palestra: “Entre imbuzeiros e Quixabeiras: o conhecimento local na construção agroecológica” com Msc. José Romerio |
15h00min | Lanche |
15h00min | Exposição e vendas de produtos derivados do Umbu |
15h30min | Exposição de trabalhos nas salas temáticas |
16h00min | Teatrinho do solo e roda de conversa com a professora Dra. Adriana Meira |
Sexta-feira – 03/05 – Escola José Bonifácio no PIO X- MANHÃ
|
|
07h30min | Acolhimento |
08h00min | Apresentação da Banda de Pífano do PIO X |
09h00min | Palestra: “Na Bananeira dá Imbu?” com o Dr. Daniel Duarte |
10h00min | Visita ao campo (experimento da escola) |
Sexta-feira – 04/05 – Escola Agrotécnica de Sumé – TARDE | |
13h30min | Minicursos e oficinas |
15h30min | Lanche |
15h30min | Exposição e vendas de produtos derivados do Umbu |
16h00min | Gincanas Culturais |
16h30min | Concurso de culinária |
17h00min | Exposição de trabalhos nas salas temáticas |
Sexta-feira – 04/05 – Praça José Américo – NOITE
|
|
19h00min | Exposição e vendas de produtos derivados do Umbu |
19h30min | Violeiros Evaldo Severino e Evaldo filho |
21h00min | Forró com Gabriel do Acordeom |
Segunda-feira – 06/05 – Mercado Público – MANHÃ das 07h às 11h
|
|
Exposição e vendas de produtos derivados do Umbu
Forró pé de serra Participação de técnicos da EMPAER |
Programação das Oficinas e Minicursos do IX Festival do Umbu
Local: Escola Agrotécnica de Sumé
Data:03/05/2019
Horário: 13:30
Oficinas:
A IMPORTÂNCIA DAS ESTATÍSTICAS AGROPECUÁRIAS PARA CADEIA PRODUTIVA DO UMBUZEIRO.
Ministrante: Msc. Daniel Vilar da Silva – Agente de pesquisas e mapeamento – IBGE
- EXPERIÊNCIAS DA ASSOCIAÇÃO CARIMBU: DA PRESERVAÇÃO AMBIENTAL À COMERCIALIZAÇÃO.
Ministrantes: Membros da CARIMBU
Minicursos
- PRÁTICAS E TÉCNICAS DE ADUBAÇÃO DO UMBUZEIRO.
Ministrante: Professora Dra. Adriana de Fátima Meira Vital – UFCG-CDSA-LASOL
- PRÁTICAS E TÉCNICAS DE REPRODUÇÃO DO UMBUZEIRO.
Ministrante: Professor Dr. André Aires de Farias – Escola Agrotécnica de Sumé
- PRÁTICAS E TÉCNICAS SUSTENTÁVEIS DE PRODUÇÃO DE DERIVADOS DOS XILÓPODIOS (BATATA) DO UMBUZEIRO.
Ministrante: Professor Tecnólogo em Agroecologia – Escola Agrotécnica de Sumé
- PRÁTICAS E TÉCNICAS DE BENEFICIAMENTO E PROCESSAMENTO DE DERIVADOS DO UMBU.
Ministrante: Professora Dra. Ana Cristina Chacon Lisboa – UFCG-CDSA-LTA
Ascom PMS
30/04/2019